手机赌博哪个网站好一点

新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 环保 >新闻详情

成都青白江:“三新”赋能河湖治理 公园城市美颜提色

2021-11-26 15:25:45 信息来源: 编辑:刘佩佩

四川经济网讯(记者 苏俊 毛春燕)初冬的傍晚,成都市青白江区长流河公园里散步的人们络绎不绝,夕阳余晖投射在长流河水面上,波光粼粼,倒映出绚丽的美景……

自今年9月成都市争创全国文明典范城市以来,青白江区在保持良好水环境治理成果的基础上,更加深入落实治理措施,抓责任、建制度、靠群众,让青白江这座公园化城市更加靓丽秀美。

凤凰湖湿地公园

新制度

着力延长责任链 落实不好要追责

长流河公园里的河水如此清亮,离不开青白江区大弯街道化工路社区的民间河长志愿服务队的努力。每天清晨和傍晚,长流河畔,人们总能看到一群身着红色马甲、臂戴“红袖套”的志愿者在这里捡拾垃圾、打扫卫生,保持水面干净。

凤凰湖湿地公园

社区党委书记、河长钟会萍总是以身作则,带领社区民间河长志愿服务队成员认真巡河。“我区创建了河长考核激励机制,乡镇水质断面扣缴、减免及资金奖励办法等7项制度,还有三方评估,落实不好是要追责的!”钟会萍说,在这样的机制下,大家肩上都多了一份责任与担当。

凤凰湖湿地公园

“万书记,你又来巡河啦!”村民口中的万书记,就是城厢镇十八湾村党委书记万孝成。作为一级河长,无论刮风下雨,他每天都会坚持巡河。他的行为也感染着村民,大家都开始自觉维护河道的清洁卫生。

今年以来,青白江各村(社区)级河长履职意识不断增强,履职能力大幅提升,真正将问题发现在“萌芽”,处置在“前端”。

凤凰湖湿地公园

新抓手

四项行动齐推进 治理常态化更规范

冬日暖阳下,青白江区姚渡镇龙王社区老龙王大桥边的广场上,休闲亭、长廓、假山布置得当,广场中间引入的河水清澈见底,村民在这里悠闲地晒着太阳,喝茶聊天。难以想象,这里曾经是一个垃圾场。

“到处烂翻翻的,河水又脏又臭。”村民王世贵这样评价治理前的情景。后来,青白江区水务局和姚渡镇共同打造“水美乡村”项目,依托河道治理,将这里打造成一个景点,周围群众欢喜得很,没有一个不说好。而且,有了明显的对比,大家都无比珍惜现在的环境,自觉维护着这里的清洁卫生。

凤凰湖湿地公园

还有位于城厢镇茶花社区的贵和高科农业公园,是一个一三产业互动的旅游打卡地。他们依托长流河打造出了上河湾、下河湾景区,使得园内的林盘民宿、川剧博览园、川剧火锅都多了一份灵气。“能够有这样好的景点,离不开区上河水治理的功劳。”该公园负责人蒋大根感慨。

据了解,青白江区以“清河、护岸、净水、保水”四项行动为抓手,推进河湖治理管理保护工作常态化、规范化,筑牢了长江上游水生态屏障。

贵和农业公园一角

新导向

打破行政区限制 实现共建共治共享

河水治理是一个长期性、综合性的工程,单靠一个单位和几个部门是远远不够的。

因此,青白江区以成德眉资同城化和金青新“一带一路”大港区建设为契机,强化“部门协同、区域合作、政民联动”,开展跨行政区域联合执法、部门联合执法。引导成立“党员护水队”“夕阳红护河队”“企业护河队”等民间河长团队,积极参与河湖水生态治理保护和监督,营造了共建共治共享社会氛围。

长流河湿地公园

温杰、邓忠凯、黎万明、潘扬就是自发组织的护河队成员。他们是弥牟镇火星社区的年轻人,因为都生活在清白江河段,于是自发组成了义务护河队。每到周末休息的时候,就约着一起去巡河,他们的行动也直接影响着河边附近的村民,大家都自觉维护河道清洁,共同守护美好家园。

据悉,近两年来,青白江区优良水体率一直稳定保持在100%,人民群众水环境的获得感、幸福感、安全感显著提升。

相关推荐