手机赌博哪个网站好一点

新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 财经 >新闻详情

证券期货行政执法当事人承诺制度落地

2021-11-30 15:51:50 信息来源:新华社 编辑:易陟

新华社北京11月30日电 《中国证券报》30日刊发文章《证券期货行政执法当事人承诺制度落地》。文章称,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》,自2022年1月1日起施行。《办法》以行政法规形式对行政执法当事人承诺制度作出规定,明确了承诺金的使用和管理方式等内容。11月29日,证监会就《办法》的两项配套制度征求意见。

司法部、证监会负责人表示,证券期货行政执法当事人承诺制度在提高执法效率、及时赔偿投资者损失、尽快恢复市场秩序等方面具有重要意义。适用行政执法当事人承诺,是坚持“零容忍”要求的具体体现,不意味着当事人可以“花钱买平安”。证监会将严格落实“零容忍”要求,加大对资本市场违法行为执法力度,严厉打击各类违法违规行为,持续净化资本市场环境。

以行政法规形式作出规定

1.jpg

资料图片,新华社发

根据《办法》,证券期货行政执法当事人承诺制度是指国务院证券监督管理机构对涉嫌证券期货违法的单位或者个人进行调查期间,被调查的当事人承诺纠正涉嫌违法行为、赔偿有关投资者损失、消除损害或者不良影响并经国务院证券监督管理机构认可,当事人履行承诺后国务院证券监督管理机构终止案件调查的行政执法方式。

“2019年修订的证券法第171条对证券领域行政执法当事人承诺制度作了原则规定,并要求国务院制定具体办法。”司法部、证监会负责人介绍,《办法》在总结试点经验基础上,以行政法规形式对行政执法当事人承诺制度作了规定。《办法》通过明确基本流程、严格限定适用范围、健全监督制约机制来规范行政执法当事人承诺制度的实施,确保制度公开公平公正实施,切实保护投资者合法权益、提高执法效能、防范道德风险。

《办法》共21条,主要明确了证券期货行政执法当事人承诺制度的内涵和适用原则,适用证券期货行政执法当事人承诺的基本流程,不适用证券期货行政执法当事人承诺的情形,承诺金的使用和管理方式,以及监督制约机制等内容。

11月29日,证监会就《证券期货行政执法当事人承诺制度实施规定(征求意见稿)》和《证券期货行政执法当事人承诺金管理办法(征求意见稿)》两项配套制度公开征求意见。

更好保护投资者合法权益

两部门负责人指出,证券期货行政执法当事人承诺制度在提高执法效率、及时赔偿投资者损失、尽快恢复市场秩序等方面具有重要意义。

一是有效提高执法效能,化解资本市场执法面临的“查处难”与市场要求“查处快”之间的矛盾。二是及时赔偿投资者损失,增强其获得感和满意度。通常情况下,证券期货行政处罚案件的罚没款直接上缴国库,而受到损失的投资者通过民事诉讼求偿可能面临举证难、成本高、时间长等问题。适用行政执法当事人承诺,当事人交纳的承诺金可用于赔偿投资者损失,投资者获得及时有效救济的新途径,更加有利于保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。三是切实提高违法成本,增强监管实效。行政执法当事人承诺具有涉嫌违法当事人履行意愿强、履行速度快等优势,且国务院证券监督管理机构认可的承诺金数额通常高于罚没款数额,使涉嫌违法当事人付出较高的经济代价。四是行政执法当事人承诺制度能够尽快实现案结事了、定纷止争,从而妥善化解社会矛盾,及时恢复市场秩序,稳定预期。

专家表示,通过适用执法当事人承诺制度,资本市场投资者合法权益将得到更好的保护。

“在当事人签署并履行承诺认可协议后,受损失的投资者可通过法定程序从当事人交纳的承诺金中获得赔偿,弥补损失。这对投资者而言,大大降低了维权的时间和金钱成本,能够快速高效地进入求偿程序,获取相应赔偿金。”中信证券合规总监张国明告诉中国证券报记者,在行政执法当事人承诺制度下,投资者获得保护和救济的方式更加多元,获得赔偿的路径更为直接和高效。而这也有助于资本市场形成保护投资者、维护良好金融秩序的价值导向,市场主体更易立信,投资者更有信心,从而促进良性市场氛围形成,助力我国金融市场繁荣稳定。

不意味着可以“花钱买平安”

两部门负责人强调,适用行政执法当事人承诺,是坚持“零容忍”要求的具体体现,不意味着当事人可以“花钱买平安”。

《办法》为此作出如下规定:一是当事人承诺具有严格适用条件;二是承诺金兼具惩戒和赔偿功能,承诺金数额的确定应当综合考虑当事人因涉嫌违法行为可能获得的收益或者避免的损失、当事人涉嫌违法行为依法可能被处以罚款和没收违法所得的金额,以及投资者因当事人涉嫌违法行为所遭受的损失等因素,通常情况下数额要高于行政处罚的罚没款数额;三是除要求当事人交纳承诺金外,国务院证券监督管理机构还可以要求当事人采取自我核查整改、完善内部控制制度、增加合规检查频次、主动调整相关业务等措施,以纠正涉嫌违法行为、赔偿投资者损失、消除损害或者不良影响。

此外,为确保公平公正适用行政执法当事人承诺,防范道德风险、利益冲突和执法不公,《办法》就建立内部制约机制,加强外部制衡和社会监督,限制适用范围,防止制度滥用作出规定。

两部门负责人表示,证监会将严格落实“零容忍”要求,加大对资本市场违法行为执法力度,严厉打击各类违法违规行为,持续净化资本市场环境。同时,贯彻落实《办法》规定,及时回应解决证券期货行政执法当事人承诺制度执行中出现的新情况、新问题,依法保护投资者合法权益,维护公开、公平、公正的资本市场秩序,促进资本市场平稳健康发展。


相关推荐