手机赌博哪个网站好一点

新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 环保 >新闻详情

井研县打造生态拦截带 改善生态美环境

2021-12-08 14:31:44 信息来源: 编辑:王颖

绿水青山就是金山银山。近年来,乐山市井研县以水环境质量改善为核心,坚定走生态优先、绿色发展之路,全面推行“河湖长制”,扎实推进“六水共治”,使得县域内河湖水质明显提升,基本达到Ⅳ类水质。

为进一步提升茫溪河井研段水质,该县坚持控源截污、内源治理、生态修复并举,积极打造生态拦截带,助推母亲河——茫溪河实现“水清、岸绿、河畅、景美”。

茫溪河(三江段)生物拦截带试验段

茫溪河(三江段)生物拦截带试验段

近日,记者来到井研县茫溪河(三江段)生物拦截带试验段看到,长滩子水坝上游河道左侧近10亩的河岸已完成土地整理,并种上了旱伞草、金盏菊等观赏价值高且能高效吸附氮、磷等物质的绿植,河道右侧的河岸整理和绿植栽种工作也在有序进行着。

正在施工平整地段

村民正在施工平整地段

据了解,茫溪河(三江段)生物拦截带试验段从两河口至长滩子水坝,全长3公里,拟在河道两旁栽种具有净化功能的植物及适宜的花卉苗木进行生物拦截,并在沿河小溪沟建小型生态湿地。目前,该段已流转沿线土地224亩用于生物拦截带建设,项目已于11月25日开工建设,预计12月10日前全面完成试点项目建设。

除了茫溪河(三江段)生态拦截带正在加快建设,茫溪河(千佛段)生态隔离缓冲带前期工作也在有序推进。茫溪河千佛段、三江段作为茫溪河流域井研段生态修复与保护(一期)项目,目前,两镇已退出种植面积500余亩,先期在三江段试点建设,千佛段已基本完成种植土地流转,拟于近期开工建设。

河道两旁已栽种花卉苗木进行生物拦截

河道两旁已栽种花卉苗木进行生物拦截

据悉,生态拦截带的建设,能有效阻拦面源污染对河流的影响,进一步改善茫溪河水质,也能美化、绿化沿河两岸景观,丰富生物多样性,让茫溪河不仅拥有好水质,也能拥有好景致。

(四川经济网记者 蒋培路)

(文中图片来自井研县融媒体中心)

相关推荐