手机赌博哪个网站好一点

新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 法治 >新闻详情

化繁为简、事了人和 温江法院成功调解一起建设工程合同纠纷案

2021-12-12 12:48:16 信息来源: 编辑:高艳

近日,温江法院民事审判团队通过灵活的调解方式,妥善审结了一起建设工程施工合同纠纷案件,为双方当事人建设工程施工合同画上了一个圆满句号。

去年8月,成都武侯区某机电设备安装公司起诉某生物科技公司,请求法院判令被告支付工程欠款79万元。温江法院立案后,法官林艺为该案的承办法官。经过审查案卷、调查取证,承办法官了解到,双方的争议焦点集中在对工程安装施工是否完成。原告认为,按照合同规定,被告应于工程验收合格后一周内支付总价款的95%,但截至起诉之日被告还欠付79万元;被告认为原告未完成车间净化送回风系统的调修,因此拒绝支付。

建设工程合同纠纷案件,因审理难度大、审理周期长、当事人双方矛盾尖锐,是民事审判工作中的难点和重点。由于绝大多数案件都是双方未经结算即产生纠纷,需要委托鉴定机构对工程质量及损失数额进行鉴定或对双方的造价结算依据进行重新审核,进而发生当事人对鉴定结论持异议需复核或重新鉴定的情况,导致审理程序趋于繁琐,审判周期被迫延长。

本案中当事双方在法律事实上争议不大,法律责任比较明确。为缩短当事人诉讼时间,承办法官林艺决定适用简易程序,并组织当事人进行调解,力求一次性解决双方矛盾。

协商过程中,承办法官耐心倾听原被告陈述,并温言相劝、耐心疏导、分析利弊,通过释法明理为当事人做思想工作,最后当事双方达成一致意见:分期支付应付款、延长工程质保期、分担案件受理费。

此后,承办法官多次通过电话联系等方式,督促被告方在15天内完成了工程收尾,加快了案件顺利调解的进度,最终促成双方成功调解。

该起案件的圆满解决,取决于温江法院法官在审判工作中,认真负责、主动关注、密切跟进、积极作为,承办法官以“案结、事了、人和”为目标,从当事人诉求中寻找突破点,积极促成调解,减轻当事人诉累。一方面节约了司法资源,高效、有效地处理了该案件;另一方面,切实维护了中小企业的合法权益,助力营造公平可及的法治化营商环境。

(何丹 彭杨气)


相关推荐