手机赌博哪个网站好一点

新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 市州 >新闻详情

高质量建设生态经济强县 天全奋楫争先 ——写在天全县“两会”召开之际

2021-12-12 16:26:57 信息来源: 编辑:刘佩佩

五年追赶、五年跨越。

过去五年,天全县从国家主体功能区试点示范,到大熊猫国家公园体制试点通过验收,再到获得国家生态文明建设示范区“金字招牌”,生态底色绘就新画卷。    

天全航拍全景

天全县航拍全景  (中共天全县委宣传部供图)

从润兆鱼子酱走向世界,到安山钢铁跻身全省民营企业100强,到天全经开区获评省级经济开发区,再到冷水鱼和竹产业两个省级现代农业园区成功创建,生态产业实现新突破。

从雅康高速建成通车、川藏铁路全面开工,到“三座新城” 华丽现身,再到国家卫生县城、省级文明城市创建成功,生态家园绽放新魅力。

在12月12日召开的天全县第十七届人民代表大会第一次会议上,天全县政府工作报告指出:未来五年,天全将以高质量建设生态经济强县为统揽,以建设川藏铁路第一城“桥头堡”、绿色发展示范市“先行区”为定位,以建设主体功能区的生态高地、融入成渝的特色产业高地、盆周山区的开放高地为支撑,全力抓实“五条路径”,大力实施“六项工程”,努力实现“五个显著提升”的奋斗目标。

抢抓机遇 下好高质量发展先手棋 

11月18日,雅安市委副书记刘吉祥来到川藏物流(旅游)产业园智慧物流中心。在仔细察看物流园区沙盘,听取天全县情、经济社会发展、产业园区建设等情况的汇报后,他表示,川藏铁路建设是天全县经济社会发展的重大历史机遇,要以川藏铁路和高速公路建设为契机,高点站位、高标定位,高位谋划布局,为雅安建设“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”贡献天全力量。     

四川天全经开区一隅

四川天全经开区一隅  (中共天全县委宣传部供图)

“这是天全的区位所指,职责所在。也是充分围绕雅安‘川藏铁路第一城、绿色发展示范市’的发展定位明晰自身发展路径。”天全县委相关负责人表示。

在今年10月28日开幕的中国共产党天全县第十五届代表大会第一次会议上,天全明确提出建设川藏铁路第一城“桥头堡”和绿色发展示范市“先行区”,高质量建设生态经济强县的目标。 

从发展机遇看,省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”、成渝地区双城经济圈建设等重大战略纵深推进,为天全借势发展提供了广阔舞台。

从自身优势来看,天全既拥有良好的生态资源,更拥有储量丰富、品质达国内一流的玄武岩、石灰岩等矿产资源,以及总装机即将达到100万千瓦的水电。天全东联成渝、西接康藏的枢纽地位将日益凸显,能有效借助成渝的大市场发展大产业,依托康藏的大资源推动大开发。

川藏物流园 (13)

川藏物流(旅游)产业园  (四川天全经开区管委会供图)

今年6月11日,“‘十四五’开局看四川——2021中国经济媒体社长总编四川行”活动一行深入调研四川天全经开区、川藏物流(旅游)产业园、天全县水产现代农业园。大家对天全抢抓成渝地区双城经济圈、川藏铁路建设等重大机遇,将区位、生态、资源优势转化为发展优势的强劲势头纷纷点赞。

生态园区

天全生态园区 (中共天全县委宣传部供图)

“这是我们推动高质量发展的信心所在,这是我们推动高质量发展的底气所在,这是我们推动高质量发展的力量所在。”天全县政府相关负责人表示,天全要加速优势聚集、加快优势转化,务实担当、开拓进取,推动天全高质量发展迈上新台阶。

天全提出,未来五年要抢抓机遇下好高质量发展先手棋,集聚新优势当好高质量发展排头兵,努力实现发展质量效益显著提升、生态文明成效显著提升、城乡建设水平显著提升、社会治理效能显著提升、民生保障能力显著提升等“五个目标”。

乘势而上  绘就绿色低碳发展新蓝图

11月底,虽是初冬,气温却低于往年。四川天全经济开发区却是一派热火朝天的景象:机械轰鸣,车辆穿梭,工人们加紧施工。

手机赌博哪个网站好一点行政总监赵辉说,有了当地党政部门的大力支持,企业的干劲很足,都希望抓紧施工,尽快投产,赶上新能源汽车产业发展的好时候。 

四川天全经开区管委会副主任车磊表示,以天全福鞍、金汇能等为代表的锂电池负极材料项目的纷纷落户,绘出了绿色低碳产业发展的“天全宏图”。

“这既是建设绿色发展示范市“先行区”必然需要,更体现了县委、县政府坚持绿色低碳发展的前瞻布局。”车磊说道。

天全梯田

天全梯田  (中共天全县委宣传部供图)

不仅如此,天全的绿色低碳发展已贯穿一二三产业。位于该县思经乡的冷水鱼现代农业园区创成三星级省级现代农业园区,现代竹产业园区被认定为第二批省级现代竹产业园区;而位于始阳镇的川藏物流(旅游)产业园,则被纳入“成都平原经济区协同发展十大标志性重大项目”,以此为核心物流产业将有力推进天全建设川藏铁路第一城“桥头堡”。     

思经镇青元村茶产业园

天全茶产业园  (中共天全县委宣传部供图)

如今,站在历史的新起点,天全提出,未来五年将大力实施大熊猫国家公园先行示范工程、川藏铁路服务保障工程、绿色低碳产业高质量发展工程、城市扩容提质工程、乡村振兴提升工程、民生福祉改善工程等“六项工程”。

红军纪念馆

天全红军纪念馆  (中共天全县委宣传部供图)

天全将以大熊猫国家公园建设为引领,巩固国家生态文明建设示范区创建成果,推动生态文明建设走在全省、全国前列;坚决落实碳达峰碳中和战略,加快壮大“绿色低碳产业”集群,将天全经济开发区建成集中承载区,打造全国锂电池负极材料产业发展高地,推动绿色低碳产业走在成渝地区前列。

蓝图已绘就,路径正明晰,天全高质量建设生态经济强县,前景可期!

(四川经济网记者 程强)

相关推荐