手机赌博哪个网站好一点

新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 教育 >新闻详情

川信职院:“四梦·塑人”工作法提升立德树人水平

2021-12-16 10:06:52 信息来源: 编辑:王颖

四川经济网广元讯(王会杰 记者 侯东)四川信息职业技术学院智能控制党支部针对新时代大学生思想入党的纯洁性和党性修养的持久性,提出并持续推进“启梦”“引梦”“追梦”“筑梦”的“四梦工程”,提高大学生党员发展质量。经过多年的实践,形成了“四梦·塑人”工作法,切实提升立德树人水平。

“启梦”工程——点亮梦想。在大学新生中实施“启梦工程”,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的主导作用。针对大学生的思想实际,开展党的基本知识主题教育,通过“四个一”活动,即发放一张入党宣传单、撰写一份职业生涯规划书、递交一份入党申请书、开展一次入党前谈心活动,使新生对党有正确的认识,引导学生积极向党组织靠拢,“启梦”工程实施,使党支部在青年大学生中的吸引力、影响力进一步增强。

“引梦”工程——为爱启航。在入党积极分子中实施“引梦工程”,充分发挥党员在大学生思想政治教育中的先锋模范作用。建立党员教师“三联系”制度,即联系一个班级、联系一个宿舍、联系一名困难学生,充分调动教师党员教书育人的积极性与责任感,切实关心学生的学习和生活,促进学生健康发展。开办入党积极分子培训班,提升学生思想政治素质,激发入党积极性。赴帮扶村开展劳动教育,增强学生学习实践主动性,掌握国家战略,使学生思想道德水平与文化修养进一步提升。“引梦”工程实施,使入党积极分子理想信念进一步坚定。

“追梦”工程——锤炼本领。在党员含预备党员中实施“追梦工程”,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中战斗堡垒作用。开展党史学习教育、“悦读党史”等活动,开展“五红五铸”党课,即“红色历史——文化铸魂”、“红色故事——精神铸魂”、“红色音——经典铸魂”、“红色旅游——立根铸魂”、“红色电影——光影铸魂”,不断强化理论武装,锤炼坚强党性。建立党员学生公寓工作站、党员活动室,党员深入到学生中去了解动态,打通党员师生“最后一公里”,指导学生参加技能竞赛、省级创新创业大赛等比赛,以帮助学生更好的理解专业基础知识培养学生专业实践能力,让党员作用得以充分发挥。“追梦”工程的实施,使青年大学生党员的党的意识、党员意识更加强烈,理想信念更加坚定,社会担当与责任意识进一步增强。

“筑梦”工程——雄鹰翱翔。在毕业生党员中实施“筑梦工程”,充分发挥党员在大学生思想政治教育中的示范引领作用。赴廉洁教育基地开展廉洁教育,强化党员的党性、法纪、廉洁意识,举办继续教育培训班,让毕业生党员汲取党史营养、增强党性修养。通过“三个一”活动,即参加一次专题交流会(专升本、就业、经验分享等)、开展一次感恩教育、参加一次毕业生党员专题组织生活会,自觉强化党员身份意识、责任意识,增强党性修养、发挥模范作用,在党爱党,在党为党,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。通过“筑梦”工程,使毕业生党员“四个自信”进一步增强、“四个意识”更加坚定、“两个维护”更加坚决,助力大学生成长成才。

 “四梦·塑人”工作法实施取得了良好的效果,且带动学院其他支部,着力解决了大学生思想入党的问题和党员持续教育的问题,党员教师参与党员发展的主观能动性提升,政治思想引领作用明显。实施以来,该支部获批全国样板党支部、四川省“双带头人”教师党支部书记培育单位、四川省劳模创新工作室;全国西部计划优秀志愿者、全国易班优秀站长、省名辅导员、省优秀党务工作者、省名辅导员、省五四青年榜样、市十大最美科技工作者等市级以上荣誉称号16人次,全国技能竞赛、“互联网+”创新创业大赛等竞赛百余人次。

相关推荐