手机赌博哪个网站好一点

新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 健康 >新闻详情

成都国产疫苗供应充足,百名妈妈携女儿共同接种HPV疫苗

2021-12-18 17:29:28 信息来源: 编辑:唐千惠

“今天我和女儿一起接种国产二价疫苗,这是送给我和女儿的2022年新年礼物,也是为了让自己多一份健康保障。”12月18日,在成都市成华区龙潭社区卫生服务中心,14岁的毛同学接种HPV疫苗后,她的妈妈朱女士也在现场完成了HPV疫苗的接种。

6564564.png

朱女士(右一)和女儿共同接种HPV疫苗

朱女士告诉记者:“之前没有特别关注宫颈癌疫苗(HPV疫苗),只是听单位年轻女同事提到过,没想到我这个年龄也能打。之前很难预约,我查了一下,二价、四价在宫颈癌的保护上面没什么区别,国产二价只需要打两针,综合比较后,我和女儿选择的都是性价比最高的一种宫颈癌疫苗,也就是国产二价。”

6546546.png

接种前,工作人员向接种者进行信息确认

成都市成华区龙潭社区卫生服务中心主任何先琼告诉记者:“近日接种任务繁重,我们工作人员放弃周末休息时间加班加点工作,不光保证孩子的项目苗接种做到位,还给带孩子来接种的妈妈也开辟了绿色通道,她们也可以自愿自费接种。”

4444.png

成华区龙潭社区卫生服务中心HPV疫苗接种现场

何先琼介绍,成都市13-14岁在校女生普遍接种HPV疫苗项目中,有国产二价、进口二价、进口四价可供选择,“在我们社区卫生服务中心,目前国产HPV疫苗供应量充足。”

“国产二价9-14岁的免疫程序只需要接种两针,进口二价和四价的免疫程序需要接种三针。政府补贴后,国产二价需要自付98元,进口二价需要自付1200元,四价需要自付1854元。从公共卫生角度而言,二价、四价HPV疫苗在预防HPV16/18型相关的宫颈癌方面可以提供相当的免疫原性和保护效力,三者在宫颈癌的预防保护率上并无明显差异,家庭可根据自身条件做选择。”何先琼说。

 88888.png

成华区龙潭社区卫生服务中心HPV疫苗接种现场

国产二价疫苗生产企业相关负责人介绍,成都市13-14岁在校女生普遍接种HPV疫苗项目启动后,企业高度重视,全力保证供应量,确保项目内的适龄女生都能够打到HPV疫苗,让她们都能按照接种程序完成接种,保证免疫效果。

记者了解到,为使成都市13-14岁在校女生普遍接种HPV疫苗项目更好地落地,经过前期摸底,成都市多个主城区选择在18日周六这一天,开展适龄女生HPV项目疫苗的首针接种,不少母亲带孩子接种疫苗的同时,自己也在现场接种了。

在成华区龙潭社区卫生服务中心,18日一天,将有530名适龄女生预约接种HPV项目疫苗,此外,大约有100名母亲也将一起接种国产二价HPV疫苗。

记者在现场看到,除了母女接种外,也是自己前来接种的女性。今年35岁的余女士就在成华区龙潭社区卫生服务中心接种了第一针HPV疫苗,她告诉记者:“我打的是国产二价。成都市启动了适龄女生普遍接种HPV疫苗项目后,我就关注到了这种可以预防宫颈癌的疫苗,和爱人商量了一下,我们觉得非常有必要接种。早接种、早保护,所以今天就过来了。”

6666.png

12月18日,成华区龙潭社区卫生服务中心排队打疫苗的女性

据了解,宫颈癌是严重危害女性身心健康的恶性肿瘤。数据显示,2020 年我国宫颈癌新发病例近 11 万,死亡病例近 6 万。宫颈癌源于高危型HPV病毒持续感染,是唯一病因明确、可防可控的癌症。而接种HPV疫苗是预防宫颈癌的有效措施之一。

11月15日,成都市卫健委联合市教育局、市财政局正式下发了《成都市宫颈癌综合防控HPV疫苗接种实施方案(2021年版)》。方案提出,成都将为13-14岁在校女孩普遍接种HPV疫苗,由财政资金给予600元/人的疫苗接种补助,补助后的疫苗费差额和疫苗接种服务费(20元/剂)由受种者家长(监护人)承担。从2021年起启动,计划到2025年底达到在校适龄女孩HPV接种率>90%的目标。

(陈晨)

 

相关推荐