手机赌博哪个网站好一点

新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 文旅 >新闻详情

重磅!峨眉山部分景点免费开放“峨眉江湖路”等你来!

2021-12-19 09:40:53 信息来源: 编辑:唐千惠

四川经济网乐山讯(林立 实习记者 许芸浩 文/图 )12月18日,峨眉山市委副书记、市政府市长、景区管委会主任陈林强在第23届峨眉山冰雪温泉节上宣布,峨眉山景区部分低山区景点从当日起免费向游人开放,包括雷音寺、纯阳殿、神水阁片区及五显岗区域。

记者发现,2017年第四届四川国际旅游交易博览会上,乐山发布的十大精品旅游线路“峨眉武术发源地—中峰寺探究徒步一日游”之“峨眉江湖路”正在其中。

图片1.png

免费向游人开放区域示意图

据了解,峨眉山是国家级非物质文化遗产峨眉武术发祥地,中峰寺一带,是历代高人集聚之地,也是历代武林前辈经常活动与居住的地方,是研究古代书法艺术和探寻峨眉武术起源的文化旅游景区。这一带至今留有宋代华山老祖陈抟和唐时八仙之一的吕洞宾题写的“福寿”和“大峨”等字迹。中峰寺内还供有峨眉武术创始人之一的 “淡然大师”画像,2017年11月8日,第七届世界传统武术锦标赛开场戏“峨眉武术发源地揭幕仪式”在中峰寺隆重举行。从此,中峰寺便以“登峨眉山,行走自己的江湖”而闻名,很快成了吸引中外武林界人士及广大游客的峨眉山旅游新亮点。

DSC09127.JPG

“峨眉武术发源地”中峰寺

“峨眉江湖路”分3部分,一是报国寺—善觉寺—伏虎寺,为“人在江湖”段,适合中老年和短途游客休闲体验;二是伏虎寺—雷音寺—纯阳殿,为“峨眉江湖”段,适合中青年游客康养体验;三是纯阳殿—神水阁—中峰寺,为“逍遥江湖”段,适合所有游客徒步或车览休闲体验,沿途农家乐及寺庙可提供餐饮和住宿。以峨眉武术石刻、墙画、旅饭店的功夫菜谱等元素营造的武术氛围,向游人展示出该线路精彩的峨眉武术历史及传奇故事。

DSC06662_副本.jpg

吕洞宾修练之地---纯阳殿

此次免费开放的景点区域,荟萃了峨眉山文化的精华,不仅能领略峨眉山佛道交融的历史,追寻八仙踪迹,探究神水通楚,还能搜罗中华武术第一人的传奇故事,深度体验峨眉武术的无穷魅力。古道上的6座寺庙除报国寺、中峰寺外,其余均为峨眉山比丘尼丛林,而纯阳殿、中峰寺都是由道转佛,却又保留着道教遗风的寺庙。这一带,有峨眉武术的神话传说,有历代武师留下的艺术珍宝,有佛、道共存的武风遗痕,还有赵公明、吕洞宾以及在清音阁、白龙洞修炼千年、世代传诵的白蛇与青蛇的感人故事……。

DSC09226_副本_副本.jpg

古刹雄凤

据介绍,峨眉山低山区部分景点对游客免费开放后,景区将保留雷音寺检票站作为流量统计卡点和“有困难,请找我”暖心服务点,同时严格执行疫情防控、森林防火和车辆限行等有关规定。持有效中华人民共和国居民身份证的游客朋友,可直接刷身份证过闸;境外游客朋友,可在雷音寺检票站进行人工登记后过闸。

大峨神水.jpg

大峨神水

接下来,峨眉山景区还将探索向游客朋友免费开放更多的中低山区区域。要让峨眉派的品牌打响,要让峨眉武术成为峨眉山旅游的一大亮点,要让更多游客通过旅游加深对峨眉武术的认知,为打造世界重要旅游目的地核心区增添新的情趣。


相关推荐