手机赌博哪个网站好一点

新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 财经 >新闻详情

复苏行路难 “东风”送新机——世界经济年终回顾与展望

2021-12-20 11:45:46 信息来源:新华社 编辑:刘佩佩

供应瓶颈持续、全球通胀加剧、发展失衡加深、货币政策转向……2021年,世界经济从新冠疫情的历史性冲击中逐步复苏,但前行路上仍然充满风险和不确定性。

这一年,中国有效统筹疫情防控和经济社会发展,展现强劲韧性,展露责任担当,展示开放胸怀,中国经济以长期向好的基本面和高质量发展,为世界经济可持续复苏贡献稳定动能、确定预期和坚定信心。

旧伤难愈 复苏几多波折

回顾2021年,“复苏”成为世界经济主攻点,承载各国对发展的迫切期待,却遭遇超出预期的多重坎坷。

一方面,经济增长、贸易投资、消费需求显著恢复。国际货币基金组织(IMF)最新预计,在去年下滑3.1%后,2021年世界经济将增长5.9%;联合国贸易和发展会议报告显示,上半年全球外国直接投资超预期反弹,今年全球贸易量有望创下历史新高。

另一方面,经济复苏堵点更分散、痛点更持久、难点更复杂。

疫情起伏反复,严重干扰预期走向。从德尔塔毒株到奥密克戎毒株,对变异新冠病毒的担忧一波未平一波又起,不少国家经济和防疫政策摇摆不定,增长预期呈现宽幅震荡。

供应屡遇瓶颈,显著制约复苏后劲。埃及苏伊士运河货船搁浅造成全球贸易“血栓”,日本车载芯片巨头工厂火灾令全球“芯片荒”预期延长数月,美国得克萨斯州罕见冬季风暴几乎封冻全球重要化工产业链……“脆弱”成为今年全球供应链热词之一。

全球通胀加剧,削弱民众获得感。11月,欧元区和美国通胀率同比涨幅分别创下25年和39年新高,远超设定目标;天然气等能源价格飙升,叠加港口物流罕见拥堵,进一步加剧通胀预期,让一些欧美经济学家关于通胀“暂时性”的判断越发没有底气。

发展失衡加深,破坏增长可持续性。IMF多次警告全球复苏分化风险,认为发达经济体与发展中经济体的发展鸿沟不断扩大。

世界银行副行长兼首席经济学家卡门·赖因哈特说,当前经济恢复到疫情前水平的国家属于少数,近九成低收入国家的人均国内生产总值仍低于疫情前水平。“我们只是看到了反弹,尚未看到真正的全球复苏。”

新愁又生 前景再蒙阴云

展望2022年,世界经济仍存在诸多风险,恐面临更大波动。观察人士普遍认为,世界经济将延续复苏态势,但伴随新的不利因素。

IMF今年10月预计,2022年世界经济有望增长4.9%。但IMF总裁格奥尔基耶娃日前表示,由于奥密克戎变异毒株正在全球扩散,该组织考虑下调全球增长预期。

联合国贸发会议资深经济学家梁国勇认为,2022年世界经济可能呈现弱复苏和高风险格局。除疫情外,美国等发达经济体货币政策大调整的负面溢出效应将给世界经济带来重大风险,一些经济缺乏韧性、抗风险能力较弱的经济体可能出现严重金融危机。

12月15日,美国联邦储备委员会决定加快缩减资产购买规模,预计提前至明年3月完成“缩表”。美联储决策层多数成员预计,美联储2022年将加息三次。

从大规模举债刺激经济,到美元流动性泛滥助推全球通胀,再到退出量化宽松加速资本回流,美联储货币政策正接近完成一个大周期。

2013年美联储收紧货币政策带来的全球市场巨震会否重演?新兴经济体面临的恶性通胀和资本外流冲击有多严重?这成为笼罩世界经济的一大阴云。

国际金融协会数据显示,11月下旬中国以外新兴市场的资金净流入量出现2020年3月以来的首次负值,凸显新兴市场资本外流风险。“国际投资者参与新兴市场的意愿正在枯竭。”该机构首席经济学家罗宾·布鲁克斯说。

美联储货币政策转向预期之下,今年已有巴西、俄罗斯、波兰、墨西哥等多个经济体加息,或为对抗通胀压力,或为抑制本币贬值和资本外流。

IMF货币与资本市场部主任托比亚斯·阿德里安警告,美联储转向加息可能导致全球融资环境急剧变化,一些新兴经济体将面临更大压力,未来可能出现更多债务重组。

利好世界 “东风”承载希望

从不确定中寻找确定,于风险中发掘机遇,在迷雾中探寻航向……东方风暖,中国经济稳健有为、开放互惠,为世界经济可持续复苏贡献着源源不断的动力、机遇和信心。

中国贡献贵在增长之稳。今年,中国实现“十四五”良好开局,经济发展和疫情防控保持全球领先地位。IMF数次更新今年世界经济展望,中国经济增速预期始终维持在8%水平线上,在全球复苏预期摇摆不定中尽显“稳”的魅力。

这一年,海运、空运成本创下历史新高,物流瓶颈冲击全球经贸往来。中欧班列运行实现逆势增长,前10个月班列开行列数和运量均超去年全年总量,成为助力全球抗疫合作、稳定全球产业链供应链的重要力量。

中国贡献贵在开放之惠。大力促进内需、持续扩大开放,中国连续12年成为全球第二大进口市场,为疫情以来各国出口乃至经济发展带来市场红利;接连举办消博会、服贸会、广交会、进博会,以国家级展会“矩阵”搭建高水平开放平台;积极参与区域经济合作,推动区域全面经济伙伴关系协定明年初生效,申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定、数字经济伙伴关系协定。

中国贡献贵在发展之智。面对经济发展多重压力,中国坚定不移做好自己的事情,不断做强经济基础;坚持高质量发展,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长;坚持稳中求进,调整政策和推动改革把握好时度效。

梁国勇认为,中国有效统筹疫情防控和经济社会发展,确保生产稳定、出口强劲,宏观经济政策避免“大水漫灌”,为世界经济复苏提供示范和支持,有利于本国和世界经济的长期健康发展。

“中国可以向世界展示如何应对经济挑战,也可以帮助世界更好解决社会发展挑战。”巴西瓦加斯基金会教授纳塔利娅·迪尼斯说。

以开放促发展,以合作促共赢。着眼未来,中国将与各国一道直面发展挑战,分享发展机遇,推动世界经济行稳致远。

新华社记者徐超 李洁

(参与记者:陈斌杰、康逸、沈忠浩、刘锴、闫洁、刘春燕、陈威华、赵焱、孙晓玲)

相关推荐