手机赌博哪个网站好一点

新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 原创 >新闻详情

成都市“春雷行动2022”正式启动 “5+2”专项执法行动重拳出击

2021-12-20 19:35:13 信息来源: 编辑:王颖

四川经济网讯(实习记者  张诗若)12月20日,成都市“春雷行动2022”动员部署电视电话会议召开。记者从会上获悉,即日起至2022年3月31日,全市市场监管部门将开展为期100天的“春雷行动2022”,针对群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,通过开展“5+2”专项执法行动,查办一批典型案件,曝光一批违法行为和违法经营者,维护元旦春节期间市场安全和消费者合法权益,不断提升人民群众的满意度和获得感。

会议介绍了2021年全市市场监管部门开展的两项重大执法行动取得的成效,并对“春雷行动2022”进行了部署和安排。

据了解,“春雷行动2021”自去年底启动到今年3月底行动结束,成都市市场监管部门共查办各类案件4736件,较“春雷行动2020”增加16.16%,罚没金额8838.38万元,较“春雷行动2020”增加36.53%。5月初,根据国家市场监管总局的安排,全市市场监管部门又开展了“铁拳”行动,截至目前共查办案件5340件,罚没金额4883.7万元,进一步防范化解了市场风险,有力维护了全市的市场秩序。

本次“春雷行动2022”的主题是“铁拳出击护民生 铁腕治乱促发展”,成都市将采取“5+2”模式,开展7个专项执法子行动,包括全省统一部署开展的“食品安全”“质量安全隐患整治”“未成年人保护”“打击乱评比乱排序”“保障农村药品质量安全”等5个执法子行动,以及结合成都社会经济实际自选的“网络交易市场秩序整治”和“预付费消费乱象整治”等2个执法子行动。

“食品安全执法行动”将重点查处不落实冷链食品进货查验、消毒等主体责任的违法行为,加强网络食品安全治 理,打击粮食购销领域违法行为,加强重点食品领域知识产权保护,深化“长江禁捕、打非断链”;“质量安全隐患整治执法行动”将加强燃气具、燃气泄漏报警器、消防安全相关产品等专项执法检查,切实治理消除一批重大安全隐患,保障人民群众过一个安心放心的春节;“未成年人保护执法行动”将加强未成年人保护方面的执法检查,查处一批损害未成年人合法权益或身心健康的违法违规行为,为未成年人健康成长创造更加优质的市场环境和社会环境;“打击乱评比乱排序执法行动”将依法严厉打击通过乱评比乱排序发放牌匾、证书的虚假违法广告、作虚假或引人误导的商业宣传,引导企业规范竞争、守法经营;“保障农村药品质量安全执法行动”将重点检查农村地区非药品冒充药品违法行为,开展农村地区医用口罩和避孕套质量安全专项整治,加强儿童化妆品监管。

今年是“春雷行动”连续实施的第十个年头,目前已成为全省、全市市场监管的一张响亮的名片,也是各级党委政府、各级领导和全市群众高度关注的重点工作。会议要求,参会的各区(市)县市场监管局,要统一思想、提高站位,强化责任担当,抓重点、盯难点、补短板、强弱项,切实推动春雷行动各项工作取得实效。要抓好统筹、提质增效,坚持“一把手”负总责,抓住元旦、春节、“3.15”等关键节点,突出监管,强化执法,主动联动相关部门开展协同监管、联合执法,扩大行动声势。要加强宣传、扩大影响,通过典型案件、大要案件曝光,化民怨、解民愤、保民生、促经济,用铿锵有力的声音敲响2022年蓉城春雷。

相关推荐